NASI GORENG
Babat merupakan salah satu bagian dari jeroan sapi yang dijadikan banyak olahan makanan di Indonesia, salah satunya adalah nasi goreng babat dan babat gongso khas Semarang ini. Warung Pak Sukarmin merupakan salah satu yang tertua di Semarang. Dibuka sejak tahun 1971, warung sederhana Pak Karmin ini selalu laris diserbu pengunjung. Di sini, babat diolah dengan teknik khusus sehingga tidak lagi berbau ketika disajikan. Babat Pak Karmin juga terkenal empuk dan gurih berkat bumbu rahasia yang diwariskan dari orang tuanya.
Berlokasi di Jl Pemuda (dekat Jembatan Berok), Semarang (cabang Telaga Mas dan Jl Gadjah Mada) dengan harga mulai dari 20 ribu rupiah per porsi.
SEGO AYAM
Jika di Jogja ada nasi gudeg, di Solo ada nasi liwet maka di Semarang ada nasi ayam. Nasi dengan kuah kuning opor ini dilengkapi sayur labu yang manis, suwiran ayam kampung serta telur, tahu dan krecek berbumbu khas. Kamu pun bisa memilih tambahan lauk seperti sate telur, sate usus, dan bagian lain dari ayam seperti dada, paha dan sayap. Bumbu santan dan rempahnya membuat nasi ayam ini menjadi gurih dan tak terelakkan kelezatannya.
Untuk menikmati hidangan istimewa ini, langsung saja menuju ke depot makan Nasi Ayam Bu Wido yang buka mulai pukul 17.00 hingga 23.00 WIB setiap harinya.
Berlokasi di Jl Melati Selatan, Brumbungan,Semarang dengan harga terjangkau mulai 10 ribu rupiah per porsi (tanpa tambahan lauk).
BELIBIS GORENG
Olahan bebek dan ayam goreng sudah menjadi hal yang lumrah ditemui di wisata kuliner kota-kota di Indonesia. Namun pernahkah kamu mendengan tentang hidangan olahan burung? Di Warung Pak No ini kamu bisa menemukan berbagai macam olahan burung, salah satunya adalah burung belibis.
Secara tekstur tidak jauh beda dengan ayam, namun lebih empuk karena dimasak dengan api kecil dalam waktu yang lama. Bumbunya pun bervariasi dapat dipilih sesuai selera yang kamu inginkan.
Berlokasi di Jl Sawojajar I no.44 Semarang dengan harga mulai dari 25ribu rupiah per porsi/per ekor.
SEGO PINDANG
Pindang di beberapa daerah merupakan nama sejenis ikan. Berbeda dengan di Semarang, nasi pindang merupakan olahan daging sapi yang dikombinasikan dengan kuah rempah kluwek dan daun melinjo. Secara penampilan, nasi pindang hampir mirip seperti rawon di Jawa Timur, namun tidak terlalu pekat dan lebih terasa segar.
Warung Pak Ndut yang menyajikan hidangan khas Semarang ini juga termasuk yang melegenda karena telah berdiri sejak tahun 1973 dan telah turun temurun diwariskan hingga generasi keempat. Dibuka setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 15.00 WIB, nasi pindang Pak Ndut selalu ludes diserbu pembeli. Jadi kalau mau cobain, jangan datang terlalu telat ya!
Dengan lokasi di Jl Stadion Selatan (depan Badan Kepegawaian Daerah), Karangkidul, Semarang dengan patokan harga 11 ribu rupiah per porsi.
SATE BUNTEL-PEPES OPOR
Para pecinta kambing wajib mampir ke rumah makan olahan kambing yang sudah berdiri sejak tahun 1945 Sate dan Gule Kambing 29. Banyak menu variatif yang ditawarkan oleh rumah makan spesialis kambing ini, seperti sate buntel dan pepes olor. Sate buntel merupakan sajian daging kambing cacah berbumbu yang dibalut dengan gajih tipis lalu dibakar layaknya sate. Kalau dibayangkan saja sudah bikin ngiler ya. Sedangkan pepes olor terbuat dari sumsum tulang belakang (olor) yang dimasak layaknya pepes. Lezat dan tentunya lebih sehat.
Berlokasi di Jl Letnan Jend. Suprapto no.29,Purwodinatan, Semarang dengan harga Gule mulai dari 30 ribu rupiah per porsi & Sate mulai dari 50 ribu rupiah per porsi.
WEDANG TAHU
Kuliner unik ini sangat pas untuk kamu yang sedang berburu minuman hangat dan menyegarkan. Wedang tahu terbuat dari campuran gula jawa, jahe dan kembang tahu yang berasal dari sari kedelai. Rasa dari wedang tahu ini cenderung manis dan bersifat menghangatkan.
Selain itu, wedang tahu dipercaya bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan ASI, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki metabolisme, dan menurunkan kolesterol serta tidak bikin kantong bolong karena harganya sangat terjangkau! Cus langsung menuju Wedang Tahu Pak Adi untuk menikmatinya.
Berlokasi Depan Swiss House Ngresrep Semarang dengan harga 6 ribu rupiah per mangkuk.
MANGUT WEELUT PEDES
Belut merupakan hewan air tawar yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Selain itu, belut juga terkenal dengan rasanya yang gurih apalagi jika digoreng sampai kering. Mangut ikan air tawar mungkin sudah sering kita jumpai, namun mangut welut menjadi makanan khas semarang tidak bisa kita jumpai di sembarang tempat.
WM Welut Bu Nasimah ini telah menghadirkan menu mangut welut sejak tahun 1985 dan menjadi primadona tersendiri bagi pelangganya. Rasa gurih belut dipadu dengan kuah mangut yang segar dan pedas menciptakan kombinasi kuliner yang unik dan pasti membuatmu ketagihan.
Dengan lokasi Jl Kyai Saleh no.10 Semarang dipatok harga mulai dari 10 ribu rupiah (per porsi mangut welut)
Masih banyak lagi kuliner khas Semarangan yang belum terekspos di blog ini.
Selamat Menikmati.
02 November 2018
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar